суббота, 1 апреля 2017 г.

МВД: школьники убивают себя из-за неразделенной любви, и лишь 1% - из-за "синих китов"

   Основные причины подростковых суицидов в России связаны с неразделенной любовью и конфликтами в семье, и только 1% самоубийств школьники совершили под влиянием так называемых групп смерти в социальных сетях, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Вадима Гайдова.
   "Самоубийства среди несовершеннолетних остаются острой проблемой. Тревожные сводки не сходят с первых полос, но появилась эта проблема не вчера. Если в 2015 году число совершивших самоубийство подростков составляло 685, то в 2016 году - 720", - рассказал Гайдов в ходе заседания V форума "Наши дети" в Петербурге.
   Однако, по его словам, основные причины самоубийств - это неразделенная любовь (30% суицидов), конфликты в семье (29%) и психические заболевания (10%), и лишь 1% самоубийств связан с влиянием закрытых групп на сайтах.

   Обсуждения подростковых самоубийств в контексте "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" не утихают с мая 2016 года, когда "Новая газета" опубликовала материал об этом явлении. В статье рассказывалось о том, что в приватных группах детей склоняют к суициду с помощью игры "Синий кит" со специальными заданиями, в основном связанными с нанесением себе физического вреда. Член группы якобы должен выполнять задания в течение 50 дней, а последним пунктом идет самоубийство.
   После выхода материала Роскомнадзор сообщил о блокировке в упомянутой социальной сети восьми групп, в которых содержалась пропаганда суицида. В дальнейшем сообщалось еще о многих случаях блокировок подобного рода интернет-сообществ. В частности, 9 марта замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что с начала 2017 года ведомство выявило более четырех тысяч групп и личных страниц в социальных сетях, содержащих информацию о способах самоубийства и призывов к суициду, передавало РИА "Новости". Найденные группы блокируются, суицидальный контент с личных страниц удаляется, пояснил Субботин.
   Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова 20 марта связала с "группами смерти" значительный рост числа детских самоубийств. "С 2011 года по 2015 год количество самоубийств стабильно снижалось на 10% в год, с 728 в 2011 году до 460 в 2015-м. Однако в 2016 году наблюдается резкий рост (720 самоубийств)", - сообщила омбудсмен.
   Нужно отметить, что периодически появляются сообщения о предотвращении сотрудниками полиции или очевидцами самоубийств подростков, состоящих в "группах смерти". Например, 9 марта в станице Кущевской Краснодарского края полицейские спасли 15-летнюю девочку, предположительно являвшуюся куратором подобного сообщества. Неделей ранее 11-летнюю исполнительницу заданий игры "Синий кит" нашли в том же населенном пункте на высоком этаже здания.
   Однако не все эксперты считают опасные игры в социальных сетях причиной роста числа суицидов. Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Дмитрий Громов в середине февраля в комментарии "Медузе" заявил, что, по его мнению, истории про "Синего кита" - это разновидность городской легенды, подобные "страшилки" были модны среди детей во все времена.
   "Эпидемии слухов (в том числе построенных по типу городских легенд) основываются на фобиях, существующих в обществе. Здесь может подключаться часто встречающийся у подростков интерес к тематике суицида. Но надо понимать, что молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся. Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про черную руку или синие занавески, такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников", - пояснил Громов.
   По его словам, подростки, включая тех, кто участвовал в "группах смерти", совершают самоубийства по другим причинам и здесь есть множество социальных факторов. Некоторое время назад была модна субкультура эмо - о ней тоже говорили, что она толкает к самоубийствам, напомнил специалист.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/30mar2017/shkolniki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями