четверг, 2 июня 2016 г.

Пензенская область не вошла в топ-50 рейтинга регионов РФ по благосостоянию семей



   Пензенская область заняла 55 место в рейтинге регионов России по благосостоянию семей, который составлен экспертами РИА Рейтинг по итогам 2015 года.
    Как отмечается в пояснительной записке, ранжирование субъектов РФ проводилось по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими со среднестатистической в регионе зарплатой после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Прожиточный минимум использовался в качестве минимального уровня затрат.
   Согласно представленным данным, свободный денежный остаток семей сократился в подавляющем большинстве регионов.
   В среднем по стране по итогам 2015 года ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат оставалось 28 тыс. 100 рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышал среднее значение по стране.
   В соответствии с результатами исследования, в Пензенской области остаток денежных средств семьи после минимальных расходов в месяц в 2015 году составил: в семьях с двумя детьми — 12 тыс. 382 рубля, с одним ребенком — 20 тыс. 657 рублей.
   При этом ВРП на душу населения в 2014 году, согласно данным рейтинга, составил 219 тыс. 182 рубля.
   По сравнению с предыдущим годом ситуация ухудшилась: по итогам 2014 года Пензенская область располагалась на 53 месте, а за 2015 год опустилась на две строчки.

   Пятый год подряд первую строчку рейтинга занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, но разница с Чукотским автономным округом — его ближайшим преследователем — продолжает сокращаться. Среднемесячный остаток типовой семьи с двумя детьми в этих регионах составляет 91,2 тыс. и 89,9 тыс. рублей соответственно. На третьем месте — Москва, где в среднем семья с двумя детьми располагает 69,4 тыс. рублей после минимальных затрат.
   На четвертое место переместилась Сахалинская область, которая годом ранее занимала седьмую строчку. Это единственный регион, где свободный денежный остаток семей в 2015 году вырос и составил 64,7 тыс. рублей, что на 9% больше, чем годом ранее.
   По данным рейтинга, количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тыс. рублей сокращалось год от года, но по итогам 2015 года снова выросло до 26. Еще в 18 регионах остается от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.
   Как следует из данных исследования, самые бедные семьи живут в Псковской области, у которых свободный остаток после всех минимальных платежей составляет всего 570 рублей. Позиция региона за год не изменилась — по итогам 2014 года область также занимала последнюю строчку рейтинга, но объем свободных денежных ресурсов сократился на 93%. Это стало самым значительным снижением показателя среди всех регионов.
   Предпоследнее место занял Дагестан, где у семьи остается всего 2,4 тыс. рублей, что на 75%   ниже прошлогоднего показателя.
    Третью строчку с конца занимает Ивановская область со свободным денежным остатком в 3,1 тыс. рублей.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями