вторник, 8 марта 2016 г.

Дети читают книжки бездомным собакам

    В штате Миссури в приюте для собак начались необычные занятия — чтение книг. Теперь собаки слушают сказки и истории, которые им читают дети. Каждый питомец до приюта пожил на улице, поэтому стал чуть более агрессивным, недоверчивым, пугливым. Чтобы адаптировать собак к будущим владельцам, директор программы Джо Клепаки предложил эту оригинальную идею.
    Не каждый человек может позволить себе взять собаку из приюта. Но каждый может сделать для питомцев что-то хорошее. В этом убежден директор программы под названием «Приют приятелей, любящих чтение» Джо Клепаки. По его мнению, дети делают лучшее из того, что им по силам — помогают испуганным собакам вновь поверить в людей.

    Программу запустили в прошлогоднее Рождество, и сейчас она проводится ежемесячно. Сотрудники приюта отмечают положительный эффект от проекта. Питомцы после необычной терапии лучше приживаются, их меньше возвращают — они обретают новый дом навсегда.
    В программе «Приют приятелей, любящих чтение» участвуют дети от 6 до 15 лет. Они приходят в приют, по одному или парами садятся напротив вольера и читают вслух любимые книжки. Чтобы стать профессиональным рассказчиком, юные добровольцы проходят 10-часовую подготовку. Они учатся понимать «язык тела» четвероногого друга, распознавать, спокойна ли собака или начинает волноваться, и что в таких случаях делать.
    Собаки снова привыкают к добрым и открытым людям, а юные рассказчики с большим желанием знакомят необычных слушателей с миром сказок и чудес.
    «Мы хотим помочь нашим недоверчивым и пугливым питомцам подготовиться к будущей полноценной жизни. Эти собаки нуждаются в особенном внимании, — говорит Джо Клепаки. — Приятно замечать результаты программы — видеть, как ребенок учится заботиться и становится более ответственным, а испуганный пес начинает больше доверять».
    Сотрудники приюта утверждают, что собаки становятся более спокойными, когда слышат детские голоса. Чтение приносит еще один положительный эффект — оно уравновешивает гиперактивных и слишком эмоциональных детей. Такая практика бесконтактного общения помогает им меньше бояться и учиться «считывать» поведение и настрой животного.
    Программа чтения заканчивается, когда дети видят, что собака стала ближе подходить и проявлять интерес к человеку. Это означает, что восстановление питомца прошло успешно. Дети вдохновлены своим результатом — ведь они видели, каким испуганным животное было и как снова начало доверять. После окончания литературной терапии маленькие рассказчики могут вернуться в приют с родителями и продолжить чтение новым четвероногим друзьям. Они чувствуют, что делают нечто большее, чем просто читают вслух. Этот проект учит детей общаться, чувствовать состояния и понимать потребности не только животных, но и сверстников. Все эти навыки очень пригодятся им в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями