воскресенье, 28 февраля 2016 г.

В России 5% новорожденных, оставленных в "бэби-боксах", родители хотят вернуть обратно

   Новорожденных, оставленных в "бэби-боксах", все чаще пытаются вернуть обратно. Это самая положительная практика работы данного проекта, сообщила на форуме Общественной палаты "Сообщество" руководитель благотворительного фонда "Колыбель Надежды", инициатор организации первого "бэби-бокса" в России Елена Котова.
   "Сейчас проект работает на территории всей России. Есть интересная практика: родители, которые оставляют младенцев в "бэби-боксах", нередко хотят вернуть их обратно. И, по статистике, порядка пяти процента новорожденных уходят обратно в семью", - отметила Котова.

   Однако возврат наталкивается на судебные тяжбы, прохождение сдачи анализов ДНК-тестов и многие другие препятствия. "В этом плане облегчить работу помог бы сейчас законопроект, который внесен на рассмотрение в Госдуму", - сказала Котова. В декабре прошлого года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект об установке в России "бэби-боксов". В новой редакции финансовую нагрузку по реализации программы предлагается возложить на регионы.
   Также Котова отметила, статистика показывает, что в России ежедневно погибает от 16 до 23 младенцев, выброшенных родителями, по мировой статистике - один к трем.
   "Бэби-бокс" - специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России "бэби-боксы" есть в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.
   Пермь была первым городом РФ, где был открыт "бэби-бокс". Сейчас в городе их три. По словам Котовой, закрытие одного из "бэби-боксов" в Перми связано с переездом роддома, при котором он был открыт. "Один был закрыт по техническим причинам, связанным с переездом роддома. Через два месяца он снова возобновит работу", - пояснила она.
   По словам Котовой, сейчас бэби-боксы открываются независимо от ее организации. Так например, в ближайшее время губернатор Подмосковья по собственной инициативе планирует открыть в регионе около пяти бэби-боксов.
   В субботу в Перми проходит первый из девяти форумов активных граждан Общественной палаты "Сообщество". В мероприятии принимают участие более 800 человек из всех регионов ПФО. В течение года форумы пройдут во всех федеральных округах России. Завершится цикл итоговым форумом "Сообщество", который состоится в Москве 3-4 ноября.
   Форумы "Сообщество" проводится Общественной палатой во второй раз. В прошлом году участие в форумах приняли более 10 тыс. человек. Представители НКО и активные граждане сделали более 300 предложений в доклад о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президентом в конце года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями