четверг, 25 февраля 2016 г.

ЕСПЧ присудил выплатить 26 тысяч евро за пытки подростка в полиции Орска

   Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию морального вреда жителю Орска Оренбургской области Александру Андрееву в размере 26 тысяч евро за незаконное задержание и пытки в полиции, сообщает межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток».
   Инцидент произошел 11 лет назад. В феврале 2005 года 17-летний Андреев вместе с отцом Василием пришли в Советское РОВД в качестве свидетелей по уголовному делу о кражах. Через полтора часа ожиданий оперуполномоченный вызвал сына в кабинет, вместе с ним зашел и отец, которого затем выгнали  на улицу. Несколько часов он безуспешно пытался узнать у дежурного, где его сын и когда его отпустят.
   Не получив ответа, отец уехал домой, рассказал о случившемся супруге. Они, ничего не добившись звонками, уже втроем (вместе с годовалой дочкой, которую не с кем было оставить) поехали в Советское РОВД, где дежурный отказался принять заявление об исчезновении подростка. Через час им сообщили, что их сын уже дома.
   Подросток вернулся домой поздно вечером и сообщил родителям, что в милиции его пытали, после чего стал терять сознание. Отец вызвал «скорую». В больнице с диагнозом «сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы» он провел неделю.

   В «Комитете по предотвращению пыток» отмечают, что правоохранительные органы дважды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия к подростку. Правозащитники подали в его интересах жалобу в ЕСПЧ.
   Страсбургские судьи единогласно установили, что имело место нарушение двух статей Европейской конвенции по правам человека — пятой (право на свободу и личную неприкосновенность) и третьей в ее материальной части (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с заявителем) и процессуальной части (неэффективное расследование жалобы заявителя).
   «В связи с этим заявителю была присуждена компенсация морального вреда в размере 26 тысяч евро», — говорится в сообщении.
   Напомним, ЕСПЧ по итогам 2015 года  признал Россию лидером по нарушениям прав человека. Согласно отчету, наибольшее число нарушений касалось права на свободу и личную неприкосновенность (181), бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (157) и права на справедливое судебное разбирательство (130).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями