пятница, 13 ноября 2015 г.

Мосгорсуд отменил приговор по делу о стрельбе в московской школе


   Мосгорсуд отменил решение о принудительном лечении подростка, который в феврале 2014 года устроил стрельбу в школе в столичном районе Отрадное. Дело по жалобе потерпевших отправлено на пересмотр в Окружной военный суд.

    Президиум Мосгорсуда в пятницу отменил решение о принудительном лечении подростка, который в феврале 2014 года устроил стрельбу в школе в столичном районе Отрадное, передает ТАСС. Заседание проходило в закрытом режиме.

    Дело после жалобы потерпевших будет направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд, поскольку фигуранту вменяется статья «Захват заложников», объяснила адвокат потерпевших Людмила Айвар. По решению Мосгорсуда дело будет рассмотрено с самого начала. Одновременно суд продлил обвиняемому меру пресечения в виде ареста на срок три месяца.

    Приговор по делу о стрельбе в школе Бутырский суд Москвы вынес в марте 2015 года. Следствие предъявило старшекласснику обвинения по ст.105 (убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст.206 (захват заложников). Однако суд последнюю статью из обвинения исключил и переквалифицировал действия подсудимого как «незаконное лишение свободы». В итоге старшеклассника отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Сразу же после вердикта суда потерпевшие приговор обжаловали.

    В апреле 2014 года комиссия Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского признала школьника, устроившего стрельбу, невменяемым. Тогда специалисты диагностировали у него параноидную шизофрению.

    Стрельба в столичной школе № 263 произошла в феврале 2014 года. Тогда десятиклассник пришел в школу с винтовкой и ружьем. Пригрозив охраннику на входе, он отправился в один из классов. По пути он застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова, а после взял в заложники своих одноклассников. Школьник также устроил стрельбу по прибывшим на место полицейским: старший сержант Владимир Крохин был ранен, а прапорщик Сергей Бушуев — убит. Сдаться подростка уговорил его отец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями