четверг, 15 октября 2015 г.

В последние годы значительно возросло число случаев похищения детей в условиях конфликта

Сирийские дети в городе Дума. Фото: ЮНИСЕФ/Бассам Хабие
   14.10.2015 — Сегодня Специальный представитель Генерального секретаря ООН представила делегатам Третьего комитета 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН доклад о детях и вооруженных конфликтах. В нем сообщается, что детей по-прежнему убивают, калечат, насилуют, похищают и привлекают к участию в боевых действиях. 39 миллионов детей лишены возможности учиться из-за вооруженных конфликтов.
   «Каждый год я говорю, что положение детей в условиях конфликта ухудшается. К сожалению, эта тенденция не меняется», - заявила Специальный представитель ООН по вопросам положения детей и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги, представляя новый доклад.

   В нем отмечается, что дети являются жертвами серьезных преступлений, их часто вынуждают присутствовать при жестоких казнях, подвергают идеологической обработке, вербуют и заставляют становиться террористами-смертниками. Девочек берут в сексуальное рабство, похищают и принуждают к вступлению в брак.

   «В последнее время значительно возросло число случаев похищения детей. Все чаще такие похищения совершаются в крупных масштабах экстремистскими группами. Например, в Ираке и в Сирии более 1000 мальчиков и девочек были похищены группировкой ИГИЛ. В одном случае в Алеппо бойцы ИГИЛ похитили около 150 мальчиков, которые возвращались домой после школьных экзаменов», - сообщается в докладе.

   Случаи похищения детей в последние несколько лет происходили в северо-восточной Нигерии, в Афганистане, Демократической Республике Конго, Сомали, Южном Судане и других странах.

   Специальный представитель призвала все государства-члены защитить детей, оказавшихся жертвами конфликта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями